علوم الحاسب الآلي

تأسس قسم علوم الحاسب  في عام 2012/2013 (1433-1434) كقسم تابع لكلية العلوم والآداب بفرع رجال ألمع (طالبات) بجامعة الملك خالد  يقدم القسم برنامج بكالوريوس لمدة أربع سنوات في علوم الحاسب الآلي النظام القائم على نظام الساعات والفصل الدراسي وفقًا لرسالة الكلية وأهدافها. يتكون البرنامج الذي تبلغ مدته 4 سنوات من 194 ساعة معتمدة تشمل (الأنظمة الذكية وهندسة البرمجيات وأمن الشبكات) كمسارات تخصص. تم اعتماد البرنامج من قبل لجنة اعتماد الحوسبة NCAAA (المركز الوطني للاعتماد الأكاديمي والتقييم).
برنامج علوم الحاسب هو أحد البرامج المتطورة في جامعة الملك خالد. بدأ في العام الدراسي 2000-2001 ، مع اكثر من 20 سنه في تخريج الطلاب, يتبع البرنامج أفضل الممارسات في الأوساط الأكاديمية. يتكون البرنامج الذي تبلغ مدته 4 سنوات من 194 ساعة معتمدة تشمل الأنظمة الذكية وهندسة البرمجيات ومسارات أمان الشبكات. تم اعتماد البرنامج من قبل لجنة اعتماد الحوسبة في ABET و NCAAA (المركز الوطني للاعتماد الأكاديمي والتقييم).

الرسالة:
توفير تعليم عالي الجودة وبحث علمي في علوم الكمبيوتر مع التمسك بالقيم الإنسانية وتقديم خدمات مجتمعية بناءة وفرص عمل.

الأهداف:
  1. • خلق بيئة تعليمية ملائمة وتركز على تنمية الشخصية والطموح والإبداع وروح المبادرة والالتزام المتبادل.
  2. • تطوير مجموعات بحثية مبتكرة ومتعددة التخصصات وتشارك في التحديات الوطنية
  3. • تسهيل المشاركة في اللجان المحلية وزيادة المساهمة للتأثير الإيجابي في اللجان العلمية سواء الوطنية والدولية.
  4. • تعزيز الانتماء المؤسسي والفاعلية من خلال توفير نماذج واضحة للتقدم الوظيفي ، وفرص تدريب متقدمة ، وتطوير القيادة ، وتوضيح التوافق بين التطلعات المؤسسية والفردية.

المخرجات التعليمية :
المعرفة والفهم:
  1.  إظهار فهم المفاهيم الرياضية ومبادئ الخوارزميات وأساسيات علوم الكمبيوتر.
  2.  التعرف على الاتجاهات الحديثة والتكنولوجيا في نظام الحوسبة لحل مختلف القضايا المعاصرة
 المهارات:
  1. • تطبيق نظريات علوم الكمبيوتر وأساسيات تطوير البرمجيات لإنتاج الحلول القائمة على الحوسبة.
  2. • تحليل مشاكل الحوسبة المعقدة وتطبيق مبادئ الحوسبة وغيرها من التخصصات ذات الصلة لتحديد الحلول.
  3. • تصميم وتنفيذ وتقييم حل قائم على الحوسبة لتلبية مجموعة معينة من متطلبات الحوسبة في سياق تخصص البرنامج.
  4. • التواصل بشكل فعال في مجموعة متنوعة من السياقات المهنية.

اضغط هنا لاستعراض الخطة الدراسية

رئيسة القسم : د. سانغيتا تشيتيار كالي داس

البريد الإلكتروني :  sdas@kku.edu.sa

رقم التحويلة : 6123

المكتب : مكتب رئيسة قسم علوم الحاسب , مبنى (ج) الدور الثالث .

يمكنك مسح الرمز التالي لبدء محادثة واتساب مع رئيسة القسم  د. سانغيتا تشيتيار كالي داس

باركود

اعضاء هيئة التدريس